Jakarta - Setiap momen Idul Adha setiap orang pasti ingin mengolah daging kambing menjadi hidangan lezat keluarga. Tetapi, mungkin bagi sebagian orang, merasa bingung membuat sajian daging kambing yang empuk dan tidak berbau.
Memang daging kambing memiliki aroma yang khas, sehingga Anda yang ingin meracik makanan ini harus mengetahui triknya agar tekstur daging empuk dan pastinya enak.
Chef de Partie Ali Fahmi dari Bistro Baron mengatakan daging kambing bisa memiliki tekstur yang keras dan aroma yang tidak sedap meski sudah dimasak karena dipengaruhi usia, ckara memotong, hingga jenis kambing tersebut. "Proses pemotongan yang salah bisa membuat kambing menjadi bau," ucap dia.
Berikut Tagar rangkum dari berbagai sumber mengenai cara mudah mengolah daging kambing empuk.
1. Daun Pepaya dan Nanas
Anda bisa memanfaatkan daun pepaya dan nanas untuk mengolah daging kambing menjadi empuk. Kandungan zat papain pada daun pepaya ternyata ampuh membuat daging hewan ini empuk tanpa harus dimasak dalam waktu yang lama. Cukup hanya meremas dan bungkus daging kambing yang sudah dipotong dengan daun pepaya. Lalu, biarkan selama satu jam.
Cara lainnya Anda juga bisa menggunakan nanas untuk melembekkan daging kambing tersebut. Tak perlu repot, Anda hanya cukup melumurkan daging kambing dengan nanas yang sudah dihaluskan. Selanjutnya, diamkan sekitar satu jam.
2. Pilih Kambing Usia Muda
Daging kambing usia muda tentu memiliki tekstur yang lebih lembut dan aroma khasnya juga tidak begitu menyengat. Kebanyakan restoran juga selalu menyajikan kepada pelanggannya dengan menu daging kambing muda. Ini karena daging kambing muda tidak membutuhkan waktu yang lama untuk menjadikannya empuk.
3. Di Kukus Terlebih Dahulu dan Dipotong Tipis
Sebelum Anda mengolah daging kambing menjadi hidangan lezat, sebaiknya terlebih dahulu dikukus selama kurang lebih 30 hingga 60 menit. Dengan dikukus, daging tersebut akan empuk dan aroma khasnya akan berkurang.
Selain itu, daging kambing yang dipotong tipis tentu akan membuat teksturnya akan cepat empuk saat dimasak. Berbeda dengan potongan besar atau tebal, pastinya daging kambing itu akan lebih sulit empuk.
4. Marinasi dengan Rempah-rempah
Sejumlah rempah-rempah seperti daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan sebagainya bisa menghilangkan aroma perengus pada daging kambing. Bila ingin membuat daging tersebut empuk, Anda bisa menggunakan bumbu yang memiliki rasa asam seperti belimbing wuluh atau asam jawa.
Beberapa rempah-rempah tersebut nyatanya mampu menambah cita rasa daging kambing menjadi lebih enak dan lezat untuk disantap. Caranya hanya melumuri daging kambing dengan bumbu dan rempah yang sudah haluskan saja. Setelah sudah meresap, Anda bisa segera mengolahnya sesuai selera masing-masing.
Inilah beberapa cara membuat tekstur daging kambing menjadi empuk. Jadi, Anda tidak perlu ragu dan takut lagi bila ingin mengolah hidangan lezat daging kambing di momen Idul Adha ke depannya. []
Baca juga:
Berita terkait
Sumber : Tagar.id
LiputanMakassar.com Kami Mengumpulkan serta Menyajikan berita dari sumber terpercaya baik media massa terkemuka di Indonesia maupun akun sosmed yang memiliki integritas dalam menyajikan berita keadaan di Makassar.